02.09.2011

Путешествие во Львов или о нелёгком выборе съемочных мест

            Львов - один из моих любимых городов. И в июле этого года я решила съездить туда в очередной раз. Естественно, заранее я списалась по интернету со своими знакомыми фотографами и попросила, чтобы они мне порекомендовали каких-нибудь моделей. Т.к. я планировала поездку на неделю, у меня было достаточно времени не только для посещения достопримечательностей и многочисленных заведений на любой вкус, но и, конечно же, для фотосессий. Лето, как водится у свадебных фотографов, горячая пора и поэтому я решила за неделю во Львове поснимать наконец что-то для себя.

Итак, первое место, куда я обязательно хотела сходить, ну и, по-возможности, там поснимать был Дом учёных (бывшее дворянское казино). Во время моей прошлой поездки во Львов, я как-то минула это место, но сейчас я твёрдо решила, что попаду туда обязательно. Уж больно меня прельстили интерьеры, созданные известными венскими архитекторами Г. Гельмером и Ф. Фельнером, навеянные дворцовой архитектурой средневекового барокко. А поскольку по специальности я являюсь дизайнером интерьеров, мне вдвойне интересно было побывать в этом месте.
Итак с утра-пораньше мы стали выбирать образ для Оленки (моя хорошая знакомая из Львова, у которой я собственно и гостила). Я решила совместить приятное с полезным и поснимать в Доме учёных именно её. Оленка - большая модница, и поэтому проблем с выбором одежды у нас точно не было. Взяли простое чёрное вечернее платье, меховое белое манто, вуаль и перчатки. То, что надо для затейливых интерьеров Дома учёных.
Настоящие модницы, конечно же, не собираются за 5 минут и вот ближе к вечеру мы оказались на конец на улице Листопадового Чина, перед домом  № 6. Но тут в арке, ведущей к парадному входу, появился дяденька-охранник  и сказал нам, что, к сожалению, попасть в Дом мы не сможем, т.к.  там проходит свадебная фотосессия. Оленка тут, конечно же, не растерялась и начала рассказывать о том, что я приехала из Беларуси специально, что бы посмотреть эти чудесные интерьеры и что-то в этом духе. Так что после недолгих уговоров дяденька сказал приходить через час-другой для осмотра залов. Да, о чём я думала, когда мы пошли в одно из самых популярных мест для свадебных съемок во Львове, в выходной день, непонятно.
Вообще, как выяснилось, Дом учёных - это что то вроде Троицкого предместья в Минске. Попсовей места для свадебных съемок во Львове наверное не найти. Как мне потом рассказывали, бывали дни, когда там одновременно находилось до 20 брачующихся пар. Вот такой вот свадебный винегрет.
Мы пока прогулялись по городу и через полтора часа сделали новый заход в попытке все-таки осмотреть знаменитые интерьеры Г. Гельмера и Ф. Фельнера. И на этот раз попытка действительно увенчалась успехом. На входе мы заплатили по 10 гривен и уже знакомый нам дяденька-охранник сообщил, что у нас есть 15 минут для осмотра. С первого взгляда большой парадный зал со своей лестницей просто сразил меня масштабностью и величием. И в этот момент мне было уж точно все равно, что я стою в самом попсовом месте Львова для свадебных съемок. Мы начали фотографироваться. И когда мы поняли, что за ними вообще никто не наблюдает, и нет никаких музейных бабушек, пристально провожающих тебя взглядом и тот час же подбегающих к тебе, если ты дотронешься до перилл, наша фотосессия превратилась из 15 мин в полтора часа.
Конечно, попсовость данного места стала ощущаться более чётко, когда около 7 вечера там появились целых 2 свадебные пары. Причём один из видиооператоров около 15 минут выслеживая меня, как стервятник, все-таки отважился подойти и спросить, сколько же мы платили за портретную фотосессию, т.к. свадебная фотосессия стоит там что-то около 200 гривен. Точно не помню. Я конечно не решилась сказать, что нам все обошлось в 10 гривен за вход и фотографируемся мы тут уже час, поэтому я просто посмотрела на него большими непонимающими глазами и сделала вид, что ничего не понимаю по-украински.
Вот такая была моя первая съемка за эту поездку во Львов. Жаль, что такие красивые места, как Дом учёных превращаются в совершенно обычные и попсовые. И никто уже не замечает за широким кордоном из невест и женихов, той великолепной архитектуры и совершенно невообразимой работы мастеров по дереву, которая раньше завораживала и одухотворяла.
Конечно, в любом городе есть такие места, которые постепенно превращаются из необычных и интересных в попсовые, именно благодаря свадебным фотосъемкам. У нас в Минске тоже немало таких мест. Часто, как водится, в своём городе, постепенно перестаешь замечать сколько интересных мест вокруг. Начинаешь как-то изгаляться, искать что-то новое. Точно так же и во Львове. Приезжим кажется, что там можно снимать на любом углу, в любом месте, да вообще везде. А вот уже львовяне сами так не думают.
Один мой знакомый фотограф из Львова познакомил меня с Машей. Она модель и снималась у многих фотографов из Украины. Когда я предложила ей посниматься, Маша сразу же согласилась. Хотелось просто погулять по городу, по старым улочкам, дворикам. Почувствовать всю атмосферу этого места. И я решила, что Маша, будучи жителем Львова, а в придачу моделью, конечно же, знает больше интересных мест, чем я. Но тут как раз сыграл фактор «коренного жителя». Для неё Львов не был таким интересным и захватывающим, как для меня. Поэтому Маша предложила более урбанистические и конструктивные места. Мне же хотелось чего-то более аутентичного и атмосферного. В итоге мы вдвоем сошлись на Доминиканском соборе, напоминающем римский собор Петра и Павла, и расположенным в самом центре исторической части города. Однако тут оказалось все не так-то просто. Львов - город туристический. Поэтому пробиться к памятникам архитектуры там нелегко. А когда в соборах проходят службы, уж тем более. Покрутившись минут десять возле Доминиканки, мы поняли, что все бесполезно и решили просто отправится куда глаза глядят.
Сначала мы пошли в сторону медуниверситета. Конструктивные мотивы недавно выбеленных колонн, напоминающих аэропорт Минск-1, какого-то из корпусов меня мало прельстили и только я стала осматриваться, где бы найти интересное место для съемки, наткнулась взглядом на небольшую готическую пристройку одного из корпусов медуниверситета. Причём сам корпус выглядел совершенно обычно, даже слегка напоминал рядовое здание советской застройки. Лишь эта маленькая часть выбивалась из общей архитектуры, но она была очень кстати.
Потом мы снова отправились в центр. Хотя мне кажется, что во Львове все в центре. Ну, по крайней мере, в исторической части города. Не рассматривая такие районы, как например Рясна-2. Но об этом чуть позже.
Тут мы случайно встретили Машиного знакомого фотографа с моделью. Они нам посоветовали пойти вместе и обещали показать интересный дворик с красивым светом. Дворик действительно оказался сказочным. Освещение было прямо-таки режимным.
Так вот я поработала с моделью Машей. Вообще, честно говоря, я редко работаю с профессиональными моделями. Больше люблю работать с обычными людьми. Но результатом я осталась довольна. Спасибо Маше.
Конечно, я не устану повторять, что Львов - это сказочный город. Но близ него, да и по всей западной Украине, также есть невероятное количество мест, которые непременно стоит посетить. И грех было не воспользоваться этой возможностью. Поэтому ещё одну съемку я решили провести в одном из замков Львовщины, которых там предостаточно. А именно - лавстори для замечательных ребят Оли и Васи.
Выбор пал на Подгорецкий замок. Этот дворец, расположенный на востоке области примерно в 100 км от города, сразу же привлёк моё внимание необычным сочетанием ренессансных мотивов и бастионных укреплений. Вокруг него расположен живописный парк  XVII-XVIII ст.
Съемку мы запланировали на закате, т.к. стояли очень жаркие дни и вечер был оптимальным временем. Договорились, что будем выезжать на машине от дома ребят. А живут они в замечательном районе Рясна-2. Именно попав туда, я поняла, что как бы прекрасен и необычен не был исторический центр города, всегда есть банальные спальные районы вроде наших Минских Шабанов. Рясна-2 - это именно то самое место. Контраст между центром и Рясной-2 усугубляется после нескольких дней беспрерывного пребывания в исторической части города. Добираться туда надо было тоже очень отлично. Когда я проехала на маршрутке центр, частный сектор и передо мной и водителем жёлтого украинского БОГДАНа (это собственно основной городской транспорт во Львове, на ряду с трамваями) развернулись бескрайние поля, леса и железная дорога в дали, я уж было подумала что мы едем явно куда-то не туда. Но вскоре я увидела новенькие девятиэтажки и поняла, что все в порядке.
До самого замка мы добрались довольно быстро. Хотя, сперва увидев замок далеко на горе, так обрадовались, что свернули не туда и чуть не застряли на узкой полевой дороге. Но во время встретили местного тракториста, который наставил нас на путь истинный. Интересно, что указатель с надписью «Подгорцы» был именно на этой просёлочной дорожке.
Сам замок оправдал все мои ожидания. В Подгорцах уже давно планируется реставрация, но как обычно за нехваткой средств она постоянно откладывается. Поэтому собственно внутри замка сейчас ничего нет. Свой непосильный вклад в то, что там ничего нет, внесли и советские годы, когда замок использовался как больница. Но вот снаружи замок просто великолепен, хотя и не в лучшем состоянии.
Удивило меня то, что в понедельник в 9 часов вечера я наблюдала там снова-таки свадебную фотосъемку. Конечно, судя по подвявшему букету и потрёпанной прическе невесты, я сделала вывод о том, что свадьба у молодых уже была, а теперь они просто решили сделать фотосессию. Но я снова подумала о популярности некоторых мест во Львове и его окрестностях, как для свадебных, так и для портретных фотосессий.
Вообще кроме нас около замка было ещё несколько компаний, которые фотографировались или просто отдыхали. И это в понедельник вечером!
Очень порадовали нас весёлые подгорецкие собачки со щенками. Они тот час же увязались за ними и с удовольствием поучаствовали в фотосессии.
Вот так насыщенно прошли мои первые несколько дней во Львове. Остальное время я уже просто отдыхала. Кстати говоря, если вы собираетесь ехать во Львов, очень советую посетить заведения местной холдинг компании ФЭСТ У нас вы такого точно не увидите.

Комментариев нет: