24.12.2011

Итоги уходящего года


Ну вот и подходит к концу ещё один год, а это значит, что в моей папке «Свадьбы» осталось совсем немного материала, который ещё ждёт своего часа. Что по умолчанию не может не радовать, уверена не только меня, но и моих клиентов. Вспоминая уходящий год и прошедшие съемки, прежде всего, хочется отметить, что 2011 был довольно насыщенным годом по отношению к тому же предыдущему. Но обо всем по порядку.
2011 год в творческом плане у меня начался очень стремительно. Весной в Минске прошла моя вторая персональная выставка "Городские истории" . Открытие состоялось 19 марта в к/т «Центральный». Очень приятно, что администрация кинотеатра всячески поддерживает белорусских авторов и предоставляет такую вот возможность в проведении персональных и коллективных выставок. Жаль, что у нас в Минске не так- то уж и много таких площадок для фотографов.

Сама выставка была посвящена стрит- фотографии. В экспозиции были представлены снимки из восьми разных городов, сделанных мной за 2009- 2010 гг. Приятно удивило появление на открытии телевидения, которое взяло у меня полноценное интервью. Ближе уже к завершению выставки я ещё раз умудрилась попасть на экраны тв. На этот раз интервью у меня брал другой белорусский телеканал.

Следующим приятным сюрпризом уходящего года стала публикация одной из моих работ в майском номере российского журнала «Фото & Видео». Работа конечно была из старых, но все равно приятно. Поиски журнала с моей работой в Минске не увенчались успехом (да я собственно и не так уж сильно его искала). И тут очень к стати пришлась поездка в Питер, где заодно как бы можно было и журнал приобрести. Майский Питер встретил нас холодным ветром и мелким раздражающим дождём. Так что поснимать что то для себя перед разгаром свадебного сезона не особо то удалось. Большую часть времени мы проводили в кафешках и барах, потому что моя весенняя экипировка уж никак не соответствовала весенней питерской погоде. Зато было время на изучение разнообразных питерских развлекательных заведений и на встречи со знакомыми. Поснимать конечно слегка тоже удалось и даже найти парочку классических питерских двориков с переходными мостиками внутри ну и все в таком духе.

По возвращению из Питера конечно же начался разгар свадебного сезона, а в придачу и защита дипломной работы в Академии искусств. Так что июнь был особенно горячим. Времени ни на что катастрофически не хватало. Но, несомненно, радовало разнообразие съемок. Хочется отметить, что по сравнению с тем же прошлым годом, клиенты не боялись воплощать что то креативное и интересное, провести этот день весело и незабываемо. Так например на одной свадьбе мы в 5 утра отправились на Минское море, чтобы застать рассвет. Рассвет мы конечно же пропустили, но съемка все равно удалась на славу. Бой подушками, импровизированная кровать на мосту и периодически поглядывающие на нас рыбаки с недоумевающими взглядами… Вот такой вот получился у нас необычный день, а точнее утро.

Много в этом году было съемок за городом. Поля, водоёмы, конные фермы. Ну и ещё всякое интересное. Радует и то, что молодожёны постепенно приходят к выездным регистрациям, а не пылятся в душных совковых загсах. Ведь выездная регистрация- это действительно очень здорово и очень удобно. Не надо думать как и куда доставить гостей после загса, не надо привязываться к определённому времени и месту. Ну и конечно же выездная церемония запомнится гораздо ярче чем загсовский конвейер. Её можно сделать где угодно и в каком угодно стиле. Все решает ваша фантазия.
Ещё мне довелось провести несколько съемок в других городах. А особенно я рада съемке во Львове. Очень уж люблю я этот замечательный город и уже давно хотела там поснимать. (О моей поездке во Львов я уже писала раньше вот тут ) Вообще конечно меня всегда привлекали новые съемочные места и месторасположение тут не важно. Главное что бы было интересно. Надеюсь, что в новом году таких съемочных мест будет больше.

Не обошлось в уходящем конечно и без курьёзных и форсмажёрных случаев на съемках. Ну а как же без этого! Нас останавливала милиция со свадебным кортежем, ломались флешки, мы чуть не застревали в грязи на просёлочной дороге. А однажды у меня вообще почти полностью пропал голос и моему ассистенту (у которого, кстати, в тот день вообще была температура) приходилось передавать молодым все, что я говорю, а точнее шепчу. В общем было много весёлого. Но все это не помешало мне отсняться как надо. Даже наоборот, я заметила, что чем больше приключений выпадало на съемках, тем интересней съемка выходила. Вот такой вот парадокс.
Ну и конечно же нельзя ни сказать о том, что в этом году я слегка обновила свою технику. А в частности приобрела новый объекивчик canon 135 mm. Чему очень рада. Я практически не раздумывая купила его после того как затестировала у одного знакомого фотографа. Причём на утро объектив каким то чудесным образом оказался у меня в рюкзаке и я решила, что это наверное была судьба. Но так как мне все- таки пришлось вернуть его хозяину, я купила свой.
В общем если говорить вкратце о 2011 то было все как то так. А пока хочу поздравить всех с наступающим Новым годом и пожелать коллегам творческих успехов, а всем будущим клиентам найти того фотографа, который не просто запечатлит ваш неповторимый день, а действительно будет с вами мыслить одинаково! Всем удачи и до встречи в 2012.

Комментариев нет: